Репетиторы и таксисты выйдут из тени по всей стране

Репетиторы и таксисты выйдут из тени по всей странеУже 1 июля следующего года у самозанятых по всей стране может появиться возможность получения официального статуса. Сегодня власти могут похвастаться 19 готовыми законопроектами для различных регионов, которые примут участие в продвижении проекта с 1 января. Об этом говорится на официальном сайте Минфина. Пока в эксперименте принимают участие только 4 региона страны.

Минфин явно торопится распространить введение этого налога на территорию всей страны, считает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Цель ведомства понятна – это не столько упрощение налогообложения для индивидуальных предпринимателей с невысокими доходами, сколько намерение вывести из «тени» фрилансеров, репетиторов, частные «гаражные» сервисы и подработку на оказании всяких бытовых услуг. То есть, по большей части людей с невысокими доходами.

Хотя заявляется, что новый режим налогообложения пользуется популярностью, об этом можно будет судить только после подведения итогов, считает специалист. Сообщается, что на сегодняшний день по этим правилам в налоговой зарегистрировалось уже свыше 240 тысяч человек. Хотя еще в середине года было менее 120 тысяч, причем порядка 75 тысяч – в Москве с ее более чем 12-милионным населением.

Эксперт не уверен, что это свидетельствует о популярности эксперимента. Конечно, данный налоговый режим максимально мягкий. Однако и уверенности, что после регистрации большого числа самозанятых и распространения налога на профессиональный доход на всю страну ставки не поднимутся, тоже нет.

Понравилось?

83


Читайте также: