Бывшие вкладчики ринулись на фондовый рынок

Бывшие вкладчики ринулись на фондовый рынокСогласно данным ЦБ, в 3 квартале 2019 года число розничных инвесторов на рынке ценных бумаг выросло почти на 20%. Теперь их более 3 млн человек. Как отмечает регулятор, причинам существенного притока частников стали падение ставок по банковским вкладам, а также меры государственного стимулирования.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер», рассказал порталу «Займи Срочно», что рынок частных инвестиций в России вступил в стадию активного насыщения непрофессиональными участниками. «Исходя из оценок количества экономически активного населения и текущих макроэкономических трендов, активный приток частных инвесторов, по нашим оценкам, будет продолжаться в течение 2-3 ближайших лет, за которые число розничных инвесторов на фондовом рынке может достичь 8-12 млн, после чего динамика притока естественным образом замедлится», - подчеркнул Александр Бахтин.

По его словам, ЦБ РФ в октябре опустил ключевую ставку сразу на 50 б.п. и может довести ее до 6% в начале 2020 года. Это значит, что ставки по вкладам пойдут на дальнейшее снижение, стимулируя все больше вчерашних вкладчиков выбирать для достижения финансовых целей акции, облигации, структурные продукты, ПИФы и т.д.

«Таким образом, резкий прирост числа розничных инвесторов на фондовом рынке, который мы видим, носит закономерный характер. Мы не видим в этой тенденции чего-либо настораживающего. Напротив, сейчас в портфелях растет доля надежных облигаций, граждане активно покупают ценные бумаги на ИИС, совмещая инвестдоход с вычетами по НДФЛ, и в целом отношение людей к фондовому рынку как к чему-то чисто спекулятивному в корне меняется. Также заметим, что на отечественном рынке акций высока доля нерезидентов, и насыщение рынка внутренними инвесторами в конечном итоге будет способствовать снижению зависимости нашего рынка от внешних настроений и глобальных движений капитала», - заключил Александр Бахтин.

Понравилось?

109


Читайте также: