Пенсионный аппетит россиян вырос на 2,5 тысячи рублей

Пенсионный аппетит россиян вырос на 2,5 тысячи рублейИсследовательский центр портала по поиску работы SuperJob провел ежегодный опрос по вопросу «Какую пенсию вы считаете достойной?». В результате исследования выяснилось, что в среднем по России граждане хотят получать после выхода на пенсию порядка 40 тысяч рублей. Примечательно, что в 2018 году средний показатель составил 37,3 тысячи рублей. Соответственно, произошел рост на 7% за год.

Интересен и тот факт, что чем старше респондент, тем на большую сумму он рассчитывает. Так, россияне в возрасте до 24 лет согласны получать 32,6 тысяч рублей в большинстве случаев. Среди лиц от 25 до 34 лет достойной видят пенсию в 39,3 тысячи рублей. Тем, кому от 35 до 44, надеются на пенсионные выплаты в размере около 41,2 тысяч рублей, а более старшее поколение, которое еще не достигло пенсионного возраста, адекватной выплатой по старости называют 43 тысячи рублей.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, результаты опроса вполне соответствуют реальным настроениям среди россиян, которые в большинстве своем не рассчитывают ни на достойную пенсию от государства, ни на то, что за «допенсионный период» жизни им удастся накопить достаточно на безбедную старость. С этим, вероятно, и связано то, что большинство участников опроса намерены продолжать работать после официального выхода на пенсию, чтобы за счет этого поддерживать более или менее приемлемый уровень жизни.

К сожалению, ни одна из пенсионных реформ за последние 20 лет не дает оснований ожидать существенного повышения уровня пенсий в сколько-нибудь обозримом будущем, отмечает эксперт. В условиях постоянного изменения «правил игры» и их нарушения государством сохраняется высокая доля скрываемых от налогообложения доходов населения. При слабом развитии механизмов самостоятельного накопления будущей пенсии и неблагоприятной динамике отечественной экономики и доходов населения сложно ожидать достойной старости на государственную пенсию или собственные накопления.

Понравилось?

5


Читайте также: