Только 13% компаний скрывают будущую зарплату от соискателей

Только 13% компаний скрывают будущую зарплату от соискателейИсследовательский центр портала по поиску работы SuperJob в ходе соцопроса выяснил предпочтения соискаталей к формулировке зарплаты в резюме и узнал, как заполняют эту графу в вакансиях работодатели. Подавляющее большинство компаний, а именно 87%, указывают сумму, которую готовы платить новому работнику, остальные пишут «ЗП по договоренности». Если говорить о последних, то в большинстве случаев они действительно в рамках собеседования решают, какой будет зарплата.

Если говорить о соискателях, то те чаще всего указывают в своих резюме именно «заработная плата по договоренности». Так поступают 56% тех, кто ищет работу. Соискатели надеются на то, что работодатель предложит больше. Другие же попросту не знают, на сколько они ценный сотрудник и сколько могут получать. При этом, 33% потенциальных работников не указали ожидаемый доход в резюме, так как отталкиваются в этом решении от объема работы и требований будущего работодателя.

Каждая из сторон преследует свою цель, скрывая финансовую составляющую при поиске работы или предложении вакансии, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Работодатель надеется сэкономить и адекватно оценить соотношение навыков и опыта потенциального сотрудника с его зарплатными претензиями. Тот, кто ищет работу, рассчитывает продать свой опыт подороже. И тот и другой подход абсолютно нормален и естественен.

В идеале, по мнению эксперта, работодатель может указывать «вилку» цифр, в пределах которой он рассчитывает найти трудовые ресурсы. Торговаться здесь будет сложно, потому что за верхнюю границу при таком раскладе выйти будет проблематично - она четко очерчена. Соискатель, в свою очередь, указывая желаемый размер оплаты труда, должен быть в курсе средних зарплат в своем секторе и регионе, что не всегда возможно - в открытых источниках таких данных нет, а коллеги далеко не всегда горят желанием рассказать про свой уровень дохода. Получается, что здесь тоже должен быть заранее обозначен диапазон или хотя бы нижняя граница ожиданий, за которую отступать уже не хотелось бы. 

Понравилось?

83


Читайте также: