Жители России стали меньше копить на «черный день»

Жители России стали меньше копить на черный день

Национальное агентство финансовых исследований опросило граждан нашей страны по вопросу сбережений и выяснило, что 43% респондентов откладывают чаще всего на «всякий случай», не планируя потратить деньги на что-то определенное. Примечательно, что число таких людей сократилось почти на 10% по сравнению с позапрошлым годом. На втором месте по популярности - «старость». На нее откладывают 25% опрошенных, что на 9% больше, чем в 2017 году.

Уменьшилось число тех, кто откладывает на поездку в отпуск или просто на отдых. Если в прошлом году таких было 26%, то в текущем их насчитывается лишь 20%. Большей популярностью для сбережений стали пользоваться крупные покупки и образование. Число респондентов, которые выбрали эту цель для накопления, составило 28% и 14% соответственно. Увеличение произошло за последние два года почти в 2 раза в обеих сферах. Отметим, общее число тех, кто имеет хоть какие-то сбережения, составило 31%.

Россияне все больше предпочитают сберегать по одной простой причине - все боятся очередного кризиса, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Опыт последних 10 лет научил граждан, что быть уверенным в завтрашнем дне нельзя. Из-за этого многие люди стали больше сберегать, чем тратить, то есть перешли на сберегательную модель поведения. Этим, в частности, и обусловлено резкое снижение инфляции с 2015 года. Делать крупные покупки или крупные затраты готовы все меньше, к примеру, на автомобиль или учебу, исключение составляет недвижимость – жители нашей страны воспринимают этот актив как защитный, который поможет в случае чего сохранить капитал. 

Понравилось?

4


Читайте также: