Больше всего на кредиты тратят охранники и медики

Больше всего на кредиты тратят охранники и медикиСреди всех заемщиков в нашей стране, больше всего тратят на исполнение своих обязательств сотрудники охраны, медицины и социальной сферы. Они выкладывают кредитору ежемесячно в среднем по 33% от своей заработной платы. Меньше всего уходит денег на данную статью расходов у занятых в сфере IT, связи и PR. Они платят по кредитам и займам до 20% ежемесячного дохода. Такую статистику приводит НБКИ, ссылаясь на собственное исследование.

Доходы работников нескольких сфер даже в усредненной статистике практически вплотную подошли к пороговой долговой нагрузке в 35% от дохода. Специалисты Национального бюро кредитных историй считают, что банкам следует обратить на это внимание, дабы сократить возможные риски, как для себя, так и для граждан.

В целом соотношение обусловлено различием в уровне доходов, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Специальности с низким относительно среднего уровня доходом для поддержания уровня потребления, в том числе и товаров длительного пользования, вынуждены прибегать к кредитованию, особенно на фоне снижения процентных ставок в экономике. При этом более высокооплачиваемые должности обычно позволяют финансировать подобные покупки без привлечения заемных средств.

Понравилось?

9


Читайте также: