ЦБ РФ снизил ключевую ставку на полпроцента

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на полпроцентаЦентральный банк России принял решение установить показатель ключевой ставки на уровне 6,5%. Основным фактором, который повлиял на решение совета директоров регулятора, стало ускоренное снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения. Примечательно, что Центробанк впервые с 2017 года пошел на столь значительное понижение показателя. В последние 2 года Банк России проводил снижение лишь на четверть процента.

Решение Центробанка РФ снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта – до 6,5% годовых – объясняется более быстрым, чем ожидалось, падением уровня инфляции, который к концу года, согласно прогнозу регулятора, составит 3,2-3,7%, отметил главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. При этом, судя по данным Росстата, основной причиной этого пока является слабость потребительской активности населения, которая, в свою очередь, обусловлена слабой динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения.

Даже несмотря на обнаруженный Росстатом «взрывной рост» этого показателя в третьем квартале, отмечает эксперт, по сравнению с 2013 годом падение реальных располагаемых денежных доходов составляет почти 12%, что сказывается и на динамике розничной торговли, которая увеличилась в сентябре лишь на 0,7% в годовом выражении, и на всех отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Снижение ключевой ставки будет способствовать снижению доходности по вкладам и стоимости кредитов, что должно подтолкнуть россиян меньше сберегать и больше тратить, тем самым стимулировав потребительскую активность.

Тем не менее, предполагает специалист, попытки ЦБ добиться оживления экономики за счет снижения ключевой ставки будут малоэффективными в силу ряда причин, начиная от довольно высокого уровня закредитованности населения и заканчивая крайне высокой долей государства в экономике, что по определению делает малоэффективными методы монетарного экономического управления.

Понравилось?

81


Читайте также: