Россия заняла 28 место в мире по доступности среды для бизнеса

Россия заняла 28 место в мире по доступности среды для бизнесаВсемирный банк опубликовал ежегодное исследование бизнес-климата в развитых странах. Российская Федерация в этом году заняла 28-ю строчку рейтинга, поднявшись на 3 ступени вверх. Достичь таких успехов получилось за счет улучшения доступности электросистем и оперативности в вопросе выдачи разрешений на возведение зданий. По остальным же параметрам особого прогресса не наблюдалось.

Хочется отметить, что в 2012 году глава государства Владимир Путин поставил задачу улучшить условия для ведения бизнеса в РФ и достичь к 2020 году минимум 20 места в данном списке. Тогда мы занимали 120 позицию рейтинга. Экспертное сообщество не питает больших надежд в том, что это удастся сделать. В связи с этим власти сместили дату достижения цели на 2024 год и надеются преуспеть в этом.

Аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов считает, что бизнес-климат в России для частного предпринимателя или инвестора, к большому сожалению, год от года становится все суровее. И на это есть несколько причин, одной из которых является отсутствие внятного законодательства и эффективной системы правоприменения по защите частной собственности.

Не способствуют улучшению бизнес-настроений достаточно высокая коррупционная составляющая и огосударствление либо чрезмерное регулирование самых перспективных коммерческих направлений. А если к вышеперечисленным причинам, продолжает эксперт, мы еще добавим шестилетнюю депрессию российской экономики и полное отсутствие желания властей переломить данный тренд, то перспектива достижения 20 места в рейтинге до 2024 года выглядит весьма сомнительно.

Понравилось?

90


Читайте также: