Треть россиян предпочитают хранить деньги под матрасом

Треть россиян предпочитают хранить деньги под матрасомСогласно социологическому опросу НАФИ, треть граждан имеют некоторые сбережения. Этот показатель выше на 4%, чем по итогам аналогичного исследования в 2016 году. Примечательно, что 32% респондентов уверены, что сегодня стоит хранить деньги не в банке, а в наличной форме несмотря на инфляционные процессы. Этот показатель на 5% превышает данные, полученные в 2015 году.

Интересен и тот факт, что из 70% тех, кто не откладывает на черный день, больше половины уверены, что не смогут ничего накопить в ближайший год. Оптимистично к этому вопросу подошли лишь 12% россиян. Кроме того, за последние 7 лет значительно снизилась сумма, которую жители страны считают «сбережением». Если в 2013 она составляла около 200 тысяч рублей, то сейчас уже 100 тысяч являются хорошей финансовой подушкой.

Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари», уверена, что людям просто нечего откладывать в виде сбережений. Последние исследования показывали, что подавляющему большинству россиян уровня доходов хватает только на продукты питания и одежду. Скорее всего, сюда же относится «коммуналка» и другие обязательные ежемесячные платежи. Вряд ли оставшихся сумм достаточно, чтобы сформировать из них депозит.

Те, кто все-таки сумел откладывать средства, продолжает эксперт, по-прежнему больше доверяют наличным средствам, нежели банкам. С одной стороны, это происходит из-за того, что деньги могут понадобиться в любой момент времени, а условия работы ряда банков просто не позволят снять большую сумму со счета сразу. С другой, сам факт наличных сбережений морально приятен и в ряде случаев стимулирует к дополнительным сбережениям. Учитывая, что в стране все-таки не растут доходы, доля россиян, способных сформировать сбережения, пока будет только падать.

Понравилось?

24


Читайте также: