Участники рынка хотят смягчить требования к инвесторам МФО

Участники рынка хотят смягчить требования к инвесторам МФОСРО «МиР» направила в ЦБ, а также в палаты российского парламента письмо, в котором предлагает разрешить неквалифицированным инвесторам вкладывать средства в МФК после прохождения спецтеста. Если у гражданина уже был опыт вложений в МФО, то ему, как считают авторы письма, можно позволить инвестиции без всяких препон. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Надо отметить, что эти параметры гораздо мягче тех условий, что содержатся в последней версии законопроекта ЦБ. Там предлагают допустить к вложениям в МФК только квалифицированных инвесторов с активами на сумму от 10 млн рублей.

«По нашим данным, типичный инвестор в МФО - это мужчина в возрасте около 45 лет, с высшим образованием и относительно крупными доходами. Это зрелые во всех отношениях люди, которые хорошо понимают риски нашего бизнеса и своих вложений в него. Как правило, они осознанно диверсифицируют свои вложения по нескольким разным МФО, стремясь снизить риски потерь капитала. Кстати, исходя из этого им не будет на руку увеличение планки минимальных вложений до 10 млн. рублей: инвесторы не смогут произвести диверсификацию, и риски их увеличатся в разы», - рассказал нашему порталу Роман Макаров, глава сервисов онлайн-кредитования “Робот Займер” и “Робокредит”.

По словам эксперта, неквалифицированный инвестор должен иметь возможность инвестировать в легальные инвестиционные продукты. «Предложенные проведение тестирования и уведомление о рисках, на наш взгляд, будут достаточны для защиты интересов инвесторов МФО», - заключил Роман Макаров.

Понравилось?

9


Читайте также: