0,7% российских домохозяйств не могут себе позволить покупку еды

0,7 российских домохозяйств не могут себе позволить покупку еды

Порядка 0,7% домохозяйств России оценили свое материальное положение, как бедствующее. Другими словами, эти граждане не могут обеспечить себя даже пропитанием. Тем не менее, их число снизилось во втором квартале по сравнению с первым на 0,1%. Еще 14% домохозяйств страны не могут себе позволить купить одежду, так как все средства спускают на еду и коммунальные услуги. Число подобных семей тоже снизилось.

Отчет Росстата говорит в первую очередь о том, что в РФ сокращается число бедных граждан. Растет число тех, кто способен себе приобретать одежду и еду, а также товары длительного пользования. Эксперты отмечают, что ситуация выглядит оптимистично, несмотря на то что в стране почти 6 лет наблюдалось падение реальных доходов населения.

То, что экономическая ситуация в стране стабилизировалась, это достаточно объективно, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. По мнению эксперта, очевидно, что она не сильно помогает улучшить социально-экономическое положение населения. То, что больше половины семей до сих пор не способны приобретать товары длительного пользования, это довольно печальный факт. Но, к сожалению, аналитик не ожидает в ближайшее время какого-либо существенного улучшения ситуации в этой сфере. Экономика пока растёт очень медленно, темпы ее роста не превышают и 2% в год, в этом году, скорее всего, составит всего 1%. То же самое касается и реальных доходов населения - этот показатель до сих пор сокращается, возврата к докризисному уровню в обозримой перспективе не предвидится.

Понравилось?

128


Читайте также: