Банки и БКИ не могут решить, кто оповестит заемщика о ПДН

Банки и БКИ не могут решить кто оповестит заемщика о ПДНВ рамках очередного обсуждения показателя долговой нагрузки россиян, который стал одним из основных критериев для одобрения ссуд в банках и МФО, кредиторы заявили, что не видят необходимости в оповещении граждан. Ранее власти планировали, что бюро кредитных историй будут подсчитывать этот показатель и направлять в банки, а те в свою очередь при выдаче займов будут сообщать показатель заемщику, пишет газета «Коммерсант».

Представители власти отмечают, что раскрывать эту информацию необходимо, так как заемщик должен максимально точно оценить свои финансовые возможности. Это позитивно скажется и на кредитных портфелях самих банков. Тем не менее, банки не считают, что это нужно заемщикам, а для них это будут только лишние затраты. Если такая услуга появится в БКИ, то скорее всего она будет платной для граждан, отмечают специалисты.

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов считает, что раскрывать эту информацию необходимо. Дело в том, что россиянам с низкой финансовой грамотностью свойственно злоупотреблять кредитами. Учитывая, что оценить свою платежеспособность они не могут, они должны знать, какой процент от зарплаты придется отнести в банк. Само по себе уведомление гражданина о его показателе нагрузки - оказывает дисциплинирующее действие.  По мнению аналитика, информировать граждан о размере ПДН должны банки при выдаче кредитов.

Понравилось?

7


Читайте также: