Показатель долговой нагрузки россиян значительно вырос

Показатель долговой нагрузки россиян значительно выросНациональное бюро кредитных историй проанализировало загруженность населения страны кредитами и выяснило, что по данным на начало октября данный показатель вырос почти на 2 п.п. за последние полгода и составил 24,6%. Примечательно, что рост был выявлен впервые с октября 2015 года. Отметим, ПДН считается раз в полугодие в октябре и в мае каждого года.

Тенденция слишком краткосрочная и не столь существенная для того, чтобы делать далеко идущие выводы, считает аналитик компании «Финам» Ярослав Кабаков. Предварительно в качестве гипотезы, не имея конкретной раскладки по типам кредитов, можно предположить, что увеличение показателя обеспечено, в первую очередь, за счет сегмента автокредитования. В конце прошлого года рубль претерпел ослабление к доллару и евро, что было отражено автодилерами в рублевых ценах иномарок с начала этого года, а вот обратной корректировки после укрепления рубля не произошло. Это и могло привести к общему увеличению ПДН. Кроме того, россияне могли начать более активно кредитоваться на фоне снижения банками ставок вслед за ставкой ЦБ, предполагает эксперт.

Специалист отмечает, что ЦБ продолжает тенденцию снижения ставок, следуя за ведущими мировыми регуляторами и замедлением инфляции. Вероятно, продолжат снижать ставки и банки. Но этот процесс влияет на ПДН неоднозначно - с одной стороны, россияне берут больше кредитов, с другой - обслуживать их по более низким ставкам легче. Также Росстат зафиксировал впервые за длительный период рост реальных располагаемых доходов населения, что также будет сдерживать рост ПДН.

Понравилось?

87


Читайте также: