Российские компании нацелились на пополнение штата в 2020 году

Российские компании нацелились на пополнение штата в 2020 годуРекрутинговая компания HeadHunter подготовила опрос российских работодателей по вопросам кадровых решений в грядущем году. Большинство организаций, а именно 62%, намерены принять в свой штат новых сотрудников. Тех, кто намерен высвободить часть работников, оказалось всего 9%. Остальные компании не планируют предпринимать подобных решений вовсе.

Примечательно, что число компаний, которые намерены увольнять своих сотрудников, сократилось на 12% по сравнению с прошлогодними показателями. А число тех, кто, напротив, хочет взять на работу несколько соискателей, увеличилось почти на 20%. При всем этом, только половина респондентов заявили, что чувствуют стабильность своей организации и уверены в правильности кадровых решений, которые они задумали.

"Стабильность" российского рынка труда - очень специфическое понятие, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Низкий уровень официальной безработицы связан с огромным количеством рабочих мест с неполной занятостью. Это градообразующие и стратегически важные предприятия. Это позволяет сохранять рабочие места и не переплачивать за трудовые ресурсы работодателю, а также держать уровень безработицы относительно стабильным.

В любом случае, полагает эксперт, планы компаний по сокращению штата — это тревожный сигнал вне зависимости о того, увольнять планируют каждого пятого или каждого десятого. Сокращение персонала — это сигнал к тому, что бизнес снова сокращает издержки, потому что или готовится к осложнениям в работе, или увяз в бюрократической и налоговой машине настолько, что уже не может позволить себе расходы на персонал.

Понравилось?

30


Читайте также: