Россияне пошли из финансовых пирамид на фондовые рынки

Россияне пошли из финансовых пирамид на фондовые рынкиЦентральный банк зафиксировал тенденцию, согласно которой российские граждане стали реже попадаться на удочку финансовых пирамид. При этом значительно выросло число участников различных инвестиционных рынков и пользователей соответствующих продуктов. Об этом в интервью агентству «ТАСС» сообщил представитель регулятора Валерий Лях. По его словам, сегодня наблюдается тренд по переходу от гиперприбылей к легальным способам инвестирования.

На то, что россияне стали реже попадаться в сети мошенников и чаще открывать брокерские счета в надежных компаниях или банках, повлияли два фактора, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Во-первых, «жизненный опыт». А именно: в стране сейчас примерно 82,2 млн человек трудоспособного возраста. Подавляющее большинство из них в принципе не поведутся на сладкие обещания «лже-брокеров», предлагающих быстрые и баснословно высокие заработки на рынке Форекс, а на самом деле являющихся обычными строителями «финансовых пирамид». Те же, кто попался хотя бы один раз, вряд ли заглотят эту наживку во второй.

Во-вторых, продолжает эксперт, финансовая грамотность наших сограждан пусть и медленными темпами, но растет. Более того, серьёзные брокерские компании и крупные банки ведут активную рекламную компанию и просветительскую работу с тем, чтобы привлечь клиентов к работе с ценными бумагами на финансовых рынках. Большинство из таких компаний имеют учебные центры с высококвалифицированным персоналом, позволяющим всем желающим получить базовые знания, необходимые для такого инвестирования. Так что переток людей от сомнительных финансовых компаний-«однодневок» на обслуживание к солидным и опытным брокерам вполне обоснован. И тенденция эта будет сохраняться и далее.

Понравилось?

86


Читайте также: