Власти не предусмотрели индексацию пенсий работающим старикам

Власти не предусмотрели индексацию пенсий работающим старикамСоставители бюджета на 2020 год и плановый период с 2021 по 2022 года в рамках документа забыли упомянуть об увеличении размера пенсионных выплат для пенсионеров, которые продолжают трудиться. Сегодня в проекте говорится исключительно об индексации страховой пенсии через увеличение коэффициента и разовой выплаты. Такой недочет нашла Счетная Палата РФ в рамках анализа документа. По мнению специалистов ведомства, данный момент может негативно сказаться на исполнении указа президента об общей индексации пенсий свыше инфляции.

Сегодня бюджет предусматривает увеличение пенсионных выплат нетрудящимся пенсионерам на 1 тысячу рублей, как и обещали власти, когда проводили пенсионную реформу. Но еще в 2016 году индексация пенсий тем пожилым, которые несмотря на свой возраст продолжают работать, была заморожена и о разморозке этого положения в документе сказано не было. Это говорит о том, что эта категория граждан останется без надбавки. О наличии этой проблемы агентство РБК сообщило в запросе в Министерство экономического развития РФ.

Минэкономразвития действительно может обратить внимание на это упущение просто потому, что оно способно негативно отразиться на будущих параметрах пенсий россиян, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Чтобы пенсии росли выше уровня инфляции, нужно, чтобы и работающим и неработающим россиянам индексации проводились синхронно. В идее президента об ускоренном повышении пенсий нет разграничения на то, занят пенсионер или свободен. Для Минэкономразвития, Счетной палаты и Пенсионного фонда значение есть, методики разные, поэтому глобальная цель национального масштаба может быть и не выполнена.

Средний размер назначенной пенсии в этом году около 13,5 тысяч рублей, неработающие пенсионеры в среднем же получают около 14,5 тысяч рублей. Пенсии необходимо индексировать в любом случае, отмечает эксперт. Нужно понимать, что пенсионер работает не потому, что ему дома скучно и нечем заняться, а потому, что только так можно поддерживать более-менее приличный уровень повседневной жизни.

Понравилось?

88


Читайте также: