ЦБ может приступить к более активному снижению ставки

ЦБ может приступить к более активному снижению ставки

ЦБ видит пространство для дальнейшего понижения ключевой ставки, которое может пойти быстрее, чем ожидалось ранее. Об этом, как передает ТАСС, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. По ее словам, большее количество факторов повлияли на инфляцию, среди них были и устойчивые.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев рассказал нашему порталу, что темпы снижения инфляции в этом году оказались лучше, чем первоначально ожидалось. Более того, в течение нескольких недель в начале осени наблюдалась даже незначительная дефляция, вызванная, правда, в основном сезонными факторами. «И все же, полагаю, в Банке России прекрасно понимают, что невысокий уровень инфляции, во-первых, должен иметь под собой здоровые корни, а, во-вторых, нельзя допускать ухода экономики в дефляционную спирать, выйти из которой будет крайне сложно», - подчеркнул Алексей Коренев.

По мнению Александра Бахтина, инвестиционного стратега «БКС Премьер», последние вербальные сигналы Банка России намекают на возможное понижение ставки на 25 б.п. до уровня 6,75% в октябре. Есть вероятность того, что показатель снизится на 50 б.п.

«Препятствиями для роста отечественной экономики выступает и множество внутренних факторов, которые невозможно исправить с помощью только лишь монетарных мер.  В частности, с одной стороны, период бюджетной и фискальной жесткости позволил отечественной экономике в значительной мере нарастить объемы резервов. Однако обратной стороной роста данной экономической прочности стало сжатие потребительского спроса, который выступает одним из основных драйверов экономического роста. По нашим оценкам, рассчитывать на успешный выход на стабильную траекторию роста ВВП РФ вблизи хотя бы 2% можно лишь после того, как государство займется восстановлением потребительского спроса через стимуляцию социальной сферы экономики», - рассказал нашему порталу Александр Бахтин.

По его словам, снижение показателя по ставке будет влиять на политику банков в отношении стоимости кредитов и депозитов. «Полагаем, что до конца этого года ставки по вкладам продолжат умеренное снижаться, вероятно, банки будут и дальше адаптироваться к вектору изменений монетарных условий в виде снижения ключевой ставки ЦБ. К концу года доходность вкладов может опуститься в коридор 6,2-6,5%. Ставки по кредитам также будут корректироваться, но этот тренд затронет далеко не всех заемщиков в свете новых требований расчета ПДН», - заключил он.

Понравилось?

58


Читайте также: