Российские банки не способны защититься от хакеров

Российские банки не способны защититься от хакеров

Компания Positive Technologies провела социологический опрос среди представителей финансовых компаний, чтобы понять их возможности по отражению хакерских атак. Выяснилось, что только 22% респондентов знают, как это нужно делать и имеют для этого необходимые ресурсы.

Финансовые компании являются наиболее привлекательной целью для хакеров. Если банки оценивают вероятность успешной атаки в 0,1%, а общее количество атак на банки - к примеру, двадцать или тридцать тысяч в год, то это означает, что 25 вторжений достигают цели. Это две успешные атаки в месяц. Каждая из них, по оценке Group IB, наносит ущерб около 132 миллионов рублей, рассказал нашей редакции аналитик компании «Финам» Леонид Делицин.

Информационные службы большинства банков укомплектованы квалифицированными, и всё же рядовыми специалистами, в то время как к организации атак криминальные организации привлекают энтузиастов, которых стимулируют и честолюбие, и жажда наживы, отмечает эксперт. Разрозненные службы небольших банков по отдельности не могут противостоять коллективному разуму глобального криминала, что и объясняет, почему Центробанк составляет свои инструкции по информационной безопасности, требует предоставлять информацию о вторжениях, и рекомендует аутсорсить кибербезопасность специализированным сертифицированным компаниям.

Понравилось?

89


Читайте также: