Профинвесторы уговаривают ЦБ пустить больше новичков на рынки

Профинвесторы уговаривают ЦБ пустить больше новичков на рынкиПрофессиональные инвесторы и представители инвестиционных компаний направили в Центральный Банк РФ предложения. Они предлагают расширить перечень продуктов, которыми может воспользоваться неквалифицированный игрок. Данная инициатива приурочена к внесению поправок в законопроект, который будет ограничивать новых участников рынка по сумме, результатам тестирования и так далее.

Специалисты предлагают запретить неквалифицированным инвесторам участвовать в покупке структурных облигаций, а ко всем остальным продуктам рынка дать свободный доступ без различных ограничений. Также не должно быть возможности у новичков участвовать в торгах, которые предназначены для опытных игроков. В текущей версии законопроекта новые инвесторы будут ограничены в сумме – 50 тысяч рублей. Эту планку предлагается вовсе убрать.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что однозначно нужно расширять для частных инвесторов список доступных инструментов. Как ни странно, но чем больше инвестору доступно финансовых активов для покупки, тем более безопасным может быть процесс инвестирования, потому что есть возможность диверсификации портфеля. Конечно, нельзя забывать о безопасности инвестора и нужно действительно оберегать их от необдуманных действий, но запреты в данном случае должны действовать не в отношении розничного клиента, а в отношении профучастников фондового рынка. При этом ограничения не должны касаться запрета на доступ клиентов к тем или иным активам. Необходимо соответствующее регулирование и необходима борьба с недобросовестными профучастниками, но уж никак не запрет на инвестиции для розничных инвесторов, заключил эксперт.

Инвестменеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что регулирование на рынке уже избыточно и негативно сказывается не только на его развитии, но и ущемляет интересы граждан, интересующихся финансами. До определенного момента действия ЦБ имели экономический смысл. Например, запрет форекс компаний, где клиент однозначно несет убытки в долгосрочной перспективе, исходя из данных статистики. Однако в сфере инвестирования на рынке акций и облигаций подобной закономерности нет, а значит конкуренция со временем сделает свое дело и качество услуг будет расти вместе с удовлетворенностью среднего клиента.

Понравилось?

10


Читайте также: