44% россиян мечтают о новом жилье с 2007 года

44% россиян мечтают о новом жилье с 2007 годаЦентробанк подготовил отчет о состоянии рынка недвижимости в РФ по данным на октябрь текущего года, выяснив доступность ипотечного кредитования в стране. Оказалось, что 44% граждан могут только мечтать о покупке квартиры даже с учетом кредитования. Именно такому количеству семей, которые нуждаются в улучшении условий жизни, ипотеку не дадут, а собственных средств на покупку недостаточно.

Сегодня себе могут позволить купить в ипотеку квартиру, в которой на человека будет приходиться 18 квадратных метров, лишь 35% домохозяйств. 30 квадратов на одного члена семьи могут позволить 25% домохозяйств, фиксирует регулятор. Интересен и тот факт, что несмотря на большое количество льготных программ для многодетных и наличия маткапитала, именно многодетным получить ипотеку сложнее. Так, только 5% семей с тремя детьми могут позволить себе ипотечный заем на квартиру с 18 квадратных метров на человека и 3% таких семей могут рассчитывать на кредит на жилье, где метраж на человека составит 30 квадратных метров.

Платежеспособность россиян ухудшается, в то время как потребность в жилье меньше не становится, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Люди экономят на повседневной жизни, чтобы накопить нужную для стартового взноса сумму, но получается это очень слабо. Вероятнее всего, реальное положение дел еще хуже: часть россиян не могут взять ипотеку, потому что не в состоянии подтвердить свои доходы.

Ипотека - вещь многолетняя. Это отлично понимают люди, которые входят в подобного рода кредиты, добавляет эксперт. Нужно рассчитывать свои финансовые возможности и погашать обязательства перед банком в установленное время, но в многодетной семье при работающем одном родителе это возможно далеко не всегда. Опять же, для адекватных условий по ипотеке нужен нормального размера первоначальный взнос - его тоже нужно где-то взять. Вот и получается, что низкая ставка по ипотеке в России на бумаге есть, но в реальности воспользоваться ею мало кто может.

Понравилось?

7


Читайте также: