Подсчитаны потери казны от шестикратного падения цен на нефть

Подсчитаны потери казны от шестикратного падения цен на нефтьЕсли баррель нефти обрушится до 10 долларов, то потери казны будут достаточно существенными. За первый год низких цен казна недополучит около 5% ВВП, за десятилетие упущенные доходы могут превысить 70% ВВП. Такие оценки можно встретить в документе, размещенном на сайте Минфина. Напомним, сегодня нефть марки Brent находится в районе 59 долларов за баррель.

Начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Беденков рассказал порталу «Займи Срочно», что падение цен до 10 долларов за баррель представляется нереалистичным до тех пор, пока не начнется длительный цикл ужесточения кредитно-денежной политики ведущими Центробанками мира, а мировая экономика не начнет сокращаться на фоне экономии ресурсов, в том числе за счет экспансии электромобилей.

«Возможно, что и этих условий будет недостаточно и должны совпасть многие другие негативные факторы, чтобы цены на нефть вернулись к уровням конца девяностых –началу нулевых годов. Пока такие сценарии кажутся чрезмерно экстремальным даже по сравнению с имеющимися крайними пессимистическими прогнозами», - сообщил эксперт.

По его словам, в целом нахождение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель в течение длительного времени будет иметь негативные последствия для валютного курса рубля. За последние 10 лет наиболее продолжительный период низких цен на нефть был с декабря 2015 года по апрель 2016 года, когда цены на Brent находились ниже 40 долларов за баррель. Именно тогда в январе 2016 года курс превышал 80 рублей за долл.

«Снижение курса рубля будет повышать инфляцию, окажет еще большее давление на уровень потребления и инвестиции. Сохранение высокой зависимости российской экономики от энергетического сектора и мировых цен на энергоресурсы отражает высокую уязвимость к внешним шокам и потребует большего времени для адаптации к новым условиям ценовой конъюнктуры», - заключил Дмитрий Беденков.

Понравилось?

24


Читайте также: