Лишь 7% россиян отнесли к среднему классу

Лишь 7% россиян отнесли к среднему классуПо данным ВШЭ, к среднему классу в России можно причислить 38,2% населения, однако, если брать соответствие сразу по всем признакам, то получится, что только 7% граждан подпадают под определение среднего класса. Положение среднего класса в стране является шатким. Появление ребенка или выход на пенсию могут быстро исключить гражданина из этой категории, пишет РБК.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев в интервью порталу «Займи Срочно» рассказал, что для оценки «ядра» среднего класса есть достаточно четкие критерии – это соответствие определенному перечню параметров, определяющих материальное положение, доступность платных медицинских и прочих услуг, наличие дорогой недвижимости, величина и стабильность ежемесячного дохода, собственные ощущения причастности к данной категории и т.д.

В категории уверенного среднего класса находятся успешные бизнесмены, топ-менеджеры крупных и активно развивающихся компаний, высокооплачиваемые специалисты, обладающие выдающимися профессиональными компетенциями, а также отдельные представители некоторых «высокодоходных» профессий, к которым можно отнести опытных юристов, врачей частной практики и т.п.

«Численность указанных категорий действительно не велика и вряд ли превышает эти самые 7%. Все остальные, причисляющие себя к среднему классу, могут соответствовать общепризнанным критериям лишь частично (по отдельным параметрам), либо условно – чаще всего на основании собственных ощущений. По крайне мере, под то определение, под каким понимается средний класс в высокоразвитых государствах, они точно не попадают», - заключил Алексей Коренев.

Понравилось?

12


Читайте также: