Чиновники не успевают тратить бюджетные деньги

Чиновники не успевают тратить бюджетные деньгиГлава Счетной Палаты Алексей Кудрин указал на большие объемы бюджетных средств, которые запланированы к расходам, но их не спешат тратить. По его словам, текущий год может стать рекордным по размерам неиспользованных средств бюджета, сообщает «ПРАЙМ».

В минувшем году ситуация с тратами бюджетных денег также не уложилась в расписание. По оценке Алексея Кудрина, не были исполнены расходы на сумму вблизи 800 млрд рублей, что составляет 4,4% от всех расходов бюджета.

Алексей Кудрин посетовал, что ранее министерству финансов приходилось работать в условиях денежного дефицита, а сегодня проблемой является их переизбыток.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова предположила, что власти боятся разогнать инфляцию, ведь если средства в полном объёме поступят в экономику, все финансовые процессы активизируются, закономерно «потащив» за собой и индекс потребительских цен. При этом, как отмечает эксперт, экономической системе совершенно точно не хватает импульса, и эти деньги могли бы им стать хотя бы отчасти.

Ранее сообщалось, что по итогам 8 месяцев 2019 года доходы федерального бюджета составили 13,2 трлн рублей. Траты бюджета за этот же период превысили отметку в 10,6 трлн рублей. Самыми большими статьями расходов стали соцполитика, оборона, безопасность и правоохранительная деятельность.

 

Понравилось?

24


Читайте также: