Валютные вкладчики начнут платить банкам

Валютные вкладчики начнут платить банкамВ ближайшее время Госдума планирует обсудить законопроект о введении отрицательных ставок по вкладам. Если документ будет в итоге принят, то в первую очередь затронет владельцев вкладов в евро. Клиентам придется доплачивать банкам за возможность хранить валюту на банковском счете. Об этом пишет газета «Известия».

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал порталу «Займи Срочно», что разрешение российским банкам привлекать валютные вклады под ставки со знаком минус объясняется глобальными трендами. Европейский Центробанк с июля 2014 года держит депозитные ставки в отрицательной плоскости, а на последнем заседании совета управляющих отрицательная депозитная ставка была увеличена с 0,4% до 0,5%.

«Для российских банков прием депозитов в евро убыточен, поскольку размещение в иностранных банков под отрицательную ставку создает процентный убыток. По этой причине банки начинают отказываться принимать вклады в евро. В то же время отрицательные ставки интересны для юридических лиц, которые могут привлекать средства под более высокие отрицательные ставки, чем ставка депозита», - сообщил эксперт.

По его словам, для физических лиц, размещающих свои средства, вклады с минусовой ставкой бессмысленны. Альтернативой депозитам являются облигации, номинированные в евро, где доля бумаг с положительной ставкой пока преобладающая.

Понравилось?

93


Читайте также: