Россияне назвали основную проблему страны

Россияне назвали основную проблему страныЛевада-центр опросил россиян по вопросу, какую проблему в стране они считают наиболее актуальной на сегодняшний день. Большинство, а именно 59% респондентов, заявили, что главная проблема – это инфляция. Несмотря на то, что этот пункт выбрало подавляющее большинство, хочется отметить, что в прошлые годы такой позиции придерживалось от 60 до 80% граждан, что значительно выше, чем показатель текущего года.

Также россияне выделяют коррупцию и нищету. Этот пункт выбрали около 40% респондентов. Меньше всего россиян беспокоит пенсионная реформа, теракты и национализм в стране. Эти проблемы не набрали и 5% голосов. Всего в опросе поучаствовало 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Официальная инфляция всегда ниже, чем потребительская, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Это связано с особенностями человеческой психологии и характерно не только для России. Люди сильнее замечают быстрорастущие цены, чем цены, которые растут медленно. Кроме того, период низкой инфляции в современной истории России длится очень недолго, а большую часть времени с 1991 года инфляция была высока.

Главной же проблемой российской экономики, по мнению эксперта, является вовсе не инфляция, а низкий темп экономического роста. Именно застой обостряет все проблемы - и инфляцию, и безработицу. Он же подрывает социальную стабильность, в обществе растет недовольство, что проявляется в росте протестной активности. Власти знают о проблеме, но пока предложенные методы ускорения экономики - нацпроекты - вызывают скепсис у большинства экспертов.

Понравилось?

16


Читайте также: