«Обеление» бизнеса привело к негативным последствиям

Обеление бизнеса привело к негативным последствиямПопытки отечественных властей вывести теневой рынок на светлую сторону экономической деятельности привели к спорным последствиям. Министерство финансов РФ заявило, что в результате этого начали с большей силой сокращаться реальные доходы населения страны. Основная причина заключается в том, что увеличиваются налоговые выплаты по доходам физических лиц и имуществу, что вычитается из показателя доходов человека. Об этом сообщает РБК.

Федеральная налоговая служба продолжает фиксировать увеличение объемов поступлений по административным налогам в казну государства. Центральный Банк РФ сообщает о сокращении объема сомнительных операций, что говорит о снижении теневых оборотов в бизнесе. Сам объем теневого рынка снижается уже 3 года подряд в процентном соотношении. Так на конец 2018 года объем теневого сегмента бизнеса составлял 12,5% ВВП, что на 1% меньше, чем в 2015. Но объем рынка вырос до 13 трлн с 11,2 трлн.

Если с теневым оборотом юридических лиц в виде обналички и зарплаты в конвертах государство успешно борется, и это правильно, то стремление под видом легализации обложить налогами всё и вся далеко не всегда оправдано, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. По большей части здесь не идет речи о сверхдоходах, а просто люди пытаются заработать на жизнь, чтобы свести концы с концами. На это их толкает безработица или низкие легальные доходы, не обеспечивающие достойного уровня жизни. 

По мнению эксперта, теневую экономику невозможно искоренить полностью, в какой-то степени она существует как в самых развитых, так и в самых тотально контролируемых экономиках. В качестве мер, позволяющих избежать негативного эффекта от борьбы государства с «теневой экономикой», можно, во-первых, предложить государству ограничить свои аппетиты действительно доходными сферами, оставив мелкие занятия и услуги населения друг другу в сфере частной жизни и быта. То есть попросту исключить их из понятия «теневой экономики». Пусть люди, не получающие помощи от государства, помогают хотя бы себе сами. Во-вторых, стоит установить некоторый минимум доходом, не ниже прожиточного минимума, с которого вообще не взимаются налоги и сборы. Значительная часть бытового «теневого» сектора сразу автоматически выйдет из сферы интересов Минфина, и с ней не нужно будет бороться. А все, что выше этого социального минимума, пусть легализуется и платит.

Понравилось?

112


Читайте также: