У должников появится неприкосновенная часть дохода

У должников появится неприкосновенная часть доходаМинэкономразвития выступило в защиту минимального дохода должника. В ведомстве напомнили о предложениях депутатов сделать неприкосновенной часть дохода гражданина в размере прожиточного минимума. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, сегодня из-за отсутствия защитной части дохода некоторые граждане с долгами, попадают в непростую ситуацию. Например, пенсионеры. Если они вовремя не выплатили кредит, то банк может обратиться в суд, а затем и к приставам.

Госслужащие по закону могут удерживать с дохода гражданина до 50%. Но, когда происходит удержание 50% с пенсионного дохода, то остаток, как правило, получается гораздо ниже установленного минимума для проживания.

«Разумеется, данная инициатива Минэкономразвития направлена на защиту интересов должников, и мы полностью ее поддерживаем. Уверен, что такого же мнения придерживаются все компании из числа лидеров в сегменте МФО", - рассказал нашему порталу гендиректор МФК «Экофинанс» Леонид Дуленков.

По его словам, нельзя людей лишать последнего. В настоящее время нередко после списания долгов некоторые заемщики были вынуждены существовать на средства, которые были ниже прожиточного минимума. Поэтому какая-то минимальная точка отсечки быть должна.

Напомним, по данным Росстата, в первом квартале 2019 года размер прожиточного минимума в целом по стране составлял 10,7 тыс. рублей. При этом для трудоспособных граждан показатель установлен на уровне 11,6 тыс. рублей, для пенсионеров – на уровне 8,8 тыс. рублей, для детей – на уровне 10,5 тыс. рублей.

Понравилось?

48


Читайте также: