Четверть чиновников лишатся своих постов

Четверть чиновников лишатся своих постов

Министерство финансов Российской Федерации заявило о начале реализации со следующего года реформы государственного управления. В планах правительства сократить число работающих чиновников и за счет высвобожденных средств поднять заработные платы тем, кто останется на своих местах. Основная причина – это неподобающая индексация зарплат, которая не позволит со следующего года поддерживать оплату труда работников в сфере на конкурентном уровне.

Планируется, что к 2021 году будут уволены 10% государственных служащих в органах федерального значения и 15% трудящихся в территориальных ведомствах. На втором этапе реформы власти намерены превратить министерства и ведомства на территориальном уровне в филиалы головных представительств без сохранения юридического лица и подконтрольных подразделений. Это также приведет к сокращению численности чиновников. Отметим, сегодня в кабинетах государственных служб трудится почти 2,5 млн человек. Это практически 3,5% от общего числа экономически активного населения государства.

Хочется надеяться, что количество чиновников действительно сократится если не радикально, то хотя бы на четверть, прокомментировал сообщение Минфина финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. 25% от общего числа чиновников - это примерно 675 тысяч трудоспособных людей, что составляет чуть менее 1% от общего количества занятых. Если все эти люди будут работать в частном секторе и приносить в экономику больше добавленной стоимости, это позволит добавить, как минимум 1,5% к ВВП. Сэкономленные деньги, скорее всего, отправят на повышение зарплат оставшимся госслужащим или распределят на другие статьи. В любом случае, экономический эффект от такого решения будет позитивным.

Понравилось?

8


Читайте также: