Банки нарастили объем выдачи кредиток

Банки нарастили объем выдачи кредитокС начала текущего года по конец августа российские банки выдали гражданам порядка 8 млн кредитных карт. Этот показатель оказался на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Примечательно, что последний летний месяц оказался не самым успешным для рынка. За август 2019 было выдано на 1% меньше кредиток, чем за август прошлого года. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Россияне по-прежнему не умеют жить по средствам, но собственных доходов не хватает для поддержания того уровня жизни, которого бы хотелось, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. В конце концов, собственные доходы в стране не растут шестой год подряд. Для того, чтобы "подтянуть" свои финансы к желаемому показателю финансовой состоятельности, население активно применяет рычаг кредитных карт. Рост выдачи карт в январе-августе отмечен в довольно активных регионах - от Москвы и Московской области до Краснодарского края. Деньги пойдут или на повседневные траты - собрать детей в школу, запланировать отпуск, сделать легкий ремонт, или на перекрытие более серьезных банковских задолженностей.

Качество кредитного портфеля, продолжает эксперт, тем временем, ухудшается все по той же причине - нет роста собственных доходов, потому что работодатели в России не в состоянии конкурировать за рабочую силу. Однако проблемы с качеством кредитного портфеля - это все-таки головная боль банка, который отлично зарабатывает на карточном продукте.

Понравилось?

17


Читайте также: