Россияне охладели к ипотечным кредитам

Россияне охладели к ипотечным кредитамВ последний месяц лета россияне получили на 20% меньше ипотечных кредитов, чем в августе 2018 года. Объемы упали на 15%. Июль также отметился падением. Число жилищных ссуд, которые получили россияне, снизилось на 26% в годовом выражении. Падение в объеме зафиксировано на уровне 20%. Об этом сообщает ОКБ.

Напомним, в минувшем году на рынке был настоящий ипотечный бум. Российские финорганизации выдали гражданам ипотеки примерно на 3 трлн рублей. И это в 1,5 раза превышает достижения 2017 года.

Прошлогодний бум возник на фоне рекордно низких ставок по ипотеке. Граждане решили воспользоваться выгодной рыночной ситуацией, чтобы обзавестись жильем.

В конце минувшего года ЦБ, пытаясь обуздать инфляцию, начал постепенно повышать ключевую ставку, что в свою очередь отразилось на ипотечных ставках по кредитам. Они тоже немного выросли. Это могло оказать негативное влияние на желание граждан взять ипотечный кредит. При этом с лета 2019 года ЦБ приступил к плавному снижению ключевой ставки, что в последующем может оказать позитивное воздействие на ипотечные ставки.

По данным НБКИ, в первом квартале 2019 года россияне в среднем брали на ипотечные нужды около 2,3 млн рублей. Эта цифра существенно меняется в зависимости от возраста заемщиков. Например, молодым гражданам до 25 лет банки в среднем выдают чуть более 1,9 млн рублей. Заемщики старше 40 лет и младше 49 берут ипотечные кредиты на сумму 2,5 млн рублей.

Понравилось?

176


Читайте также: