Долговая нагрузка россиян превысила 6% ВВП

Долговая нагрузка россиян превысила 6% ВВПЦентральный банк России в рамках очередного отчета по денежно-кредитной политике по итогам сентября заявил, что уровень кредитной нагрузки на население превысил показатели докризисных уровней 2013-2014 годов и достиг свыше 6% от уровня ВВП страны. Три четверти регионов страны продемонстрировали показатель на высоком уровне.

Основной причиной такого стечения обстоятельств стало снижение ключевой ставки ЦБ, ослабление инфляционных ожиданий и снижение темпов роста индекса потребительских цен в стране, отмечают специалисты ведомства. Тем не менее, темпы роста кредитования во втором квартале снизились на фоне высокой базы и растущей долговой нагрузки на население. В Банке России предполагают, что нагрузка на кошельки граждан продолжит расти в ближайшие годы, в том числе из-за стагнации в росте реальных доходов россиян.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что росту долговой нагрузки способствуют несколько факторов: с одной стороны, снижение ставок по кредитам, возобновившееся в этом году вслед за замедлением инфляции и снижением ключевой процентной ставки Центробанка РФ, с другой стороны, сохраняющаяся неблагоприятная динамика реальных располагаемых доходов населения, которые за период с начала 2014 года по начало июля 2019 года сократились в общей сложности почти на 11,8%, в том числе в первом полугодии этого года – на 1,3% в годовом выражении.

Это вынуждает все большее количество россиян покрывать свои «кассовые разрывы» за счет заемных средств, уверен эксперт. Аналитик предполагает, что в дальнейшем при сохранении прежней динамики доходов темпы роста долговой нагрузки будут замедляться, поскольку из-за ухудшения качества заемщиков банки начнут все чаще отказывать им в новых кредитах. Тем не менее, это вряд ли позволит им избежать существенного роста просроченной задолженности по кредитам, поскольку причин для заметного повышения доходов граждан пока не наблюдается, а периодически появляющийся на горизонте «призрак мирового кризиса» по-прежнему может материализоваться в течение ближайшего года, приведя к еще большему ухудшению платежеспособности большинства россиян.

Понравилось?

4


Читайте также: