Центробанк не успевает блокировать сайты финансовых пирамид

Центробанк не успевает блокировать сайты финансовых пирамидПредставитель регулятора Валерий Лях сообщил, что ЦБ успевает блокировать лишь порядка 15% порталов, на которых располагаются финансовые мошенники и экономические пирамиды. Это действующие проекты. В остальных случаях, к сожалению, проекты уже свернуты мошенниками, которые успели собрать деньги с граждан.

По мнению специалиста, основная причина слабой эффективности в этом вопросе заключается в законодательных пробелах, которые должны быть поправлены в скором времени. Новый закон, который уже был рассмотрен в первом чтении в парламенте, позволит регулятору создавать специальный реестр для всех сайтов, где есть реклама, похожая на пропаганду вступления в финансовую пирамиду, и блокировать их в досудебном порядке.

Реестр ведется Роскомнадзором, а правом на включение в реестр обладают некоторые органы исполнительной власти в части своей компетенции - например, МВД, Росалкогольрегулирование ну и сам Роскомнадзор, отмечает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. В настоящее время у ЦБ отсутствуют подобные полномочия. Обозначенная проблема, полагает эксперт, действительно существует, однако способ решения требует более комплексного подхода.

Эксперт уточнил, что в России до сих пор в законодательстве отсутствует надлежащий понятийный аппарат - в частности, нет определения финансовой пирамиды. При желании под финансовую пирамиду можно подвести и кредитные кооперативы, однако их деятельность вполне законна. Слишком широкое толкование может на корню прекратить такой способ финансирования как краудфандинг, который и так находится в достаточно пограничной правовой зоне. Сегодня новый законопроект, по мнению юриста, еще слишком сырой и нуждается в доработке.

Понравилось?

16


Читайте также: