ЦБ обойдется без печатного станка в вопросе роста экономики

ЦБ обойдется без печатного станка в вопросе роста экономикиПо словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России регулярно упрекают в том, что не происходит использование печатного станка в целях поддержки роста экономики страны. Сторонники этой идеи призывают залить экономику деньгами, однако, как полагает глава ЦБ, помощь печатного ставка и дешевые денежные ресурсы скорее помешают росту экономики, чем помогут. Об этом сообщает «ПРАЙМ».

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», в интервью порталу «Займи Срочно» заявил, что прямое «вливание» денег в российские активы вряд ли приведет к существенному ускорению роста отечественной экономики.

«В этой связи следует заметить, что одной из основных проблем является не недостаток денег в экономике, а отсутствие реального пространства для аккомодации данных ресурсов в условиях подавленной деловой активности и слабого инвестиционного климата. Тем не менее, мы считаем, что стратегия острожного смягчения денежно-кредитной политики, которой сейчас придерживается регулятор, оказывает, хотя и опосредованное, но положительное влияние на темпы экономического роста в РФ», - рассказал эксперт.

По его словам, в текущих экономических реалиях основная ответственность за экономический рост лежит не на ЦБ, а на правительстве, которым был определён курс госполитики, в основу которого легли нацпроекты. В этой связи наиболее важным для будущего экономического роста будет являться именно результативность данных проектов, а также эффективность госинвестиций.

Понравилось?

23


Читайте также: