Счетной палате не понравилось качество макроэкономических прогнозов

Счетной палате не понравилось качество макроэкономических прогнозовСчетная палата в своем заключении по поводу реализации бюджета за минувший год сообщила о недостаточной степени надежности прогнозов, которые используются для расчетов финансового плана. По данным ведомства, при создании основного варианта прогноза были предусмотрены слишком консервативные показатели по цене нефти и курсу рубля. При этом оценки по инфляции и реальным доходам населения, наоборот, получились сверхпозитивными.

В Счетной палате отметили, что из-за сильных отклонений прогнозов от реальной динамики их пришлось неоднократно корректировать. Подобные расхождения специалисты ведомства фиксируют ежегодно.

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер» рассказал порталу «Займи Срочно», что точность прогнозов в последнее время упала из-за волатильной макроситуации в мире и непредсказуемых действий администрации США в части торговых войн, обусловленных экспрессивным стилем руководства Дональда Трампа.

«В любом случае для финплана необходимы более консервативные прогнозы, позволяющие продолжать накапливать резервы и получать устойчивый профицит бюджета, хотя зачастую стабильность и финансовая устойчивость вступают в противоречие с задачами ускорения экономического роста», - заключил эксперт.

Понравилось?

55


Читайте также: