Россияне стали лучше разбираться в финансах

Россияне стали лучше разбираться в финансахАналитическое агентство НАФИ провело оценку работы госпрограмм по повышению знаний населения в области финансов и экономики, которые работают с 2011 года, и выяснило, что за последние годы соотечественники стали более продвинутыми в этой сфере. Так, в регионах, которые принимают участие в программе, заметен рост на 3-5% за последние 4 года в области понимания гражданами соотношения риска к доходу от их инвестиций или вкладов.

Если говорить о других вопросах в сфере, то важность наличия средств «на черный день» сегодня осознают на 2% больше россиян. Скрупулёзнее подходят к выбору банка и кредитных продуктов на 4% больше граждан, на 4-7% стало больше тех, кто знает, что делать, если финансовая организация их пытается обмануть. Несмотря на позитивный рост, показатели остаются на невысоких уровнях в большинстве случаев, не превышая и 50%, что говорит о низком уровне финансовой грамотности населения страны.

По словам аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, проблема заключается в том, что пока программа повышения финансовой грамотности в стране находится практически в зачаточной стадии. Те четыре параметра, по которым НАФИ оценивал уровень финансовой грамотности в России в целом, а также в пилотных регионах и регионах-участниках, это, по сути, «детский сад». Хотя справедливости ради стоит признать, что значительная часть россиян даже в таких нехитрых вопросах не разбирается.

Безусловно, отмечает эксперт, обучение наших сограждан азам финансовой грамотности дает определенные плоды. Но речь пока идет об очень простых параметрах, многие из которых понятны людям на интуитивном уровне. Так что совершенно однозначно, что программу повышения финансовой грамотности надо расширять не только в плане географии охвата, но и в части расширения спектра знаний в области управления своими финансами и более детального изучения отдельных параметров, которые наиболее важны для рядового пользователя.

Специалист считает, что изучать с обычными гражданами механизмы торговли опционами бессмысленно, но россиянам было бы неплохо освоить такие понятия, как полная стоимость кредита, эффективная процентная ставка, показатель долговой нагрузки, доходность финансовых инструментов, базовые понятия, связанные с оценкой рисков, понимание механизмов действия таких финансовых инструментов, как облигации, депозиты, паевые фонды и так далее. Грамотное управление своими собственными финансами является залогом эффективного расходования средств, повышения уровня жизни.

Понравилось?

10


Читайте также: