Каждый третий россиянин не желает получать зарплату в конверте

Каждый третий россиянин не желает получать зарплату в конверте

43% соотечественников в ходе социального опроса SuperJob заявили, что не против получать «серую» или «черную» зарплату от работодателя. Только 36% респондентов утверждают, что категорически против этого. Остальные же сказали, что для них не имеет значения, как платит компания.

Если сравнивать показатели с аналогичным исследованием за прошлый год, то становится ясно, что отношение россиян за год практически никак не изменились. Интересен и тот факт, что лишь однажды согласных на зарплату в конверте было менее 40%, а в 2009 году число тех, кто с удовольствием хотел получать оклад в обход налоговой, выросло до 60%. Чаще всего против «черных» доходов выступает молодежь в возрасте до 24 лет и россияне, которые получают более 80 тысяч рублей в месяц.

Самая очевидная причина, по которой более 40% россиян не против заработной платы в конвертах, заключается в том, что граждане не видят результатов по деньгам, которые поступают с их зарплат в бюджет от НДФЛ. Такого мнения придерживается финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. По мнению эксперта, очевидно, что повышение налоговой нагрузки на экономику и рост собираемости налогов, кроме бюджетной консолидации, больше ни к чему не привели. Основная причина - недостатки госуправления и высокий коррупционный налог. Из-за этого существенную долю бюджетных поступлений съедают коррумпированные элементы.

Кроме того, отмечает специалист, заметную негативную роль в этом сыграла также и пенсионная реформа. Люди просто стали меньше доверять государству и стараются из-за этого избегать налоговых выплат. Чтобы работники переходили на белую зарплату нужны соответствующие стимулы и нужно повысить доверие к государству, которое распоряжается налоговыми поступлениями. Также крайне важно вести предсказуемую фискальную политику и исходить прежде всего из потребности роста экономики и доходов населения.

Понравилось?

5


Читайте также: