Новые заемщики по кредиткам чаще стали допускать просрочку

Новые заемщики по кредиткам чаще стали допускать просрочку

БКИ «Эквифакс» проанализировало рынок кредитных карт в России и выяснило, что граждане стали чаще допускать месячные просрочки. В конце июня 2018 года показатель просрочки составлял 2%, а сегодня находится вблизи уровня в 2,75%.

Стоит отметить, что в феврале текущего года наблюдался пик просрочки по данному виду кредитования, тогда доля просроченных кредитных карт приблизилась к 4%. До мая показатель снижался и достиг заветных 2,5%, но в июне снова пошел в рост. Основная причина увеличения заключается, по мнению экспертов БКИ, в активном росте объема выдачи кредиток населению. За прошлый год показатель вырос более чем на 30% и продолжает активно расти сегодня.

Качественных заемщиков сейчас взять негде - идет шестой год, когда в России не растут собственные доходы населения, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Люди в попытках сохранить более-менее привычный уровень жизни берут один кредит, перекрывают его другим, и дальше выбраться из этой кредитной ямы практически невозможно. Естественно, что качество кредитной истории последовательно ухудшается. Это видят банки, потому что располагают доступом к кредитным историям.

Учитывая, что россияне по-прежнему не находят точек опоры в своих доходах, вполне можно ожидать ухудшения тенденции в качестве кредитных историй россиян - и в качестве самих заемщиков, предполагает эксперт. Ситуация исправится, когда люди перестанут воспринимать быстрый кредит как средство улучшения повседневной жизни - или перестанут нуждаться в нем.

Понравилось?

9


Читайте также: