Банки будут блокировать счета на 30 дней вместо 5

Банки будут блокировать счета на 30 дней вместо 5 МВД совместно с российскими кредитными организациями готовят ряд изменений в закон об отмывании денег, которые были получены преступным путем. Представители ведомства и финансовых компаний выступили с инициативой увеличения сроков блокировки счетов, по которым проводятся подозрительные операции, до 30 суток. Напомним, сегодня только с разрешения суда и Росфинмониторинга банк может заморозить счет клиента на 30 дней. Во всех остальных случаях грозит блок на 5 дней и не более. Об этом сообщают РИА Новости.

Население настороженно отнеслось к инициативе, опасаясь, что банки начнут блокировать их карты массово, а для кого-то это единственный платежный инструмент. Однако власти заверили, что самих карт это никак не коснется. Блокироваться будут суммы переводов на 30 дней или до выяснения обстоятельств, а счетами, которые привязаны к картам, можно будет продолжить пользоваться. Однако, инициатива пока еще прорабатывается специалистами и какой она будет в итоге пока не ясно, отмечают в АРБ.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, подобное нововведение позитивно отразится на развитии финансового рынка в целом, повысив доверие к банковской системе. В частности, блокировка средств, переведенных мошенническим образом на сторонний банковский счет, позволит снизить вероятность их полной утери. Что касается карточных счетов, вероятно, нововведения их не затронут, так как речь пока что идет о самих банковских переводах.

Понравилось?

8


Читайте также: