Искусственный интеллект начнет вытеснять людей с работы

Искусственный интеллект начнет вытеснять людей с работыГлава МЭР Максим Орешкин на ВЭФ-2019 заявил, что буквально через пару месяцев правительство совместно с целым рядом организаций начнут активно внедрять развитый искусственный интеллект в работу предприятий в различных сферах деятельности. В частности, уже было подписано соглашение о запуске пилотного проекта со Сбербанком. Об этом сообщается на сайте Министерства труда РФ.

По мнению властей, такое нововведение позволит достичь увеличения роста валового продукта на 1% уже к 2030 году. Тем не менее, сами работники организаций и экспертное сообщество опасаются, что при таком стечении обстоятельств может увеличиться уровень безработицы в стране, так как внедрение ИИ сделает бесполезным использование человеческого труда в тех или иных сферах.

В промышленности, производстве, торговле, энергетике, сельском хозяйстве внедрение ИИ приведёт к росту производительности труда, а владельцы компаний получат возможность сэкономить на рабочей силе, считает аналитик компании «Финам» Леонид Делицин. Однако КПД изменяется в широких пределах. Если измерять в выручке, делённой на количество работников, то у сотрудников Яндекса, Mail.Ru, и других передовых ИТ-компаний этот показатель составляет на человека 82 доллара в час. Это выше, чем средний показатель в США - 67 долларов в час. Однако у сотрудника компании Facebook он составляет 943 доллара в час. Получается, что сотрудники лидирующих российских ИТ-компаний в десять раз менее производительны, чем их коллеги из Facebook. И никаким искусственным интеллектом это не поправишь.

По поводу роста безработицы ведутся жаркие споры, отмечает эксперт. По-видимому, правильный ответ тривиален: если скорость внедрения искусственного интеллекта будет опережать скорость создания новых рабочих мест, то рост безработицы станет заметен. Если же скорость внедрения ИИ будет умеренной, то проблема не будет столь острой. Чтобы оценить риски количественно, нужно измерять скорости обоих процессов - подсчитывать количество новых рабочих мест, и количество сокращаемых благодаря ИИ работников. Пока что о таком сокращении - на несколько тысяч человек, говорят лишь крупнейшие компании, штат которых составляет больше сотни тысяч. То есть пока что речь идёт не более, чем об одном проценте работников в течение ближайших трёх лет.

Понравилось?

27


Читайте также: