Банкиры стали сторониться вкладов в евро

Банкиры стали сторониться вкладов в евроБанкиры перешли от крайне низких процентных вознаграждений по валютным вкладам к полному отказу от приема таких депозитов. По данным газеты «Известия», сразу несколько крупнейших банков страны стали отказывать клиентам в открытии накопительных счетов в евро. Мало того, организации даже отказываются пролонгировать уже имеющиеся вклады в этой валюте. Новые меры пока не затронули доллар, но, как полагают эксперты, это только вопрос времени, учитывая процессы дедолларизации в РФ.

Основная причина введения подобных мер – условия Европейского центрального банка. Сегодня ЕЦБ удерживает ставку по депозитам в евро на отрицательном уровне, что фактически является не вознаграждением, а комиссией за сбережение средств.

Кредитные учреждения, чьи процентные ставки по вкладам в различных валютах напрямую зависят от ключевых ставок соответствующих Центробанков, физически не могут предложить проценты по депозитам заметно выше ключевой ставки ЕЦБ, поясняет ситуацию на рынке аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Поэтому единственным вариантом для них остается только вывод валютных депозитов из линейки своих продуктов.

Скорее всего данная ситуация продлится достаточно долго, предполагает эксперт. Чрезмерно низкий уровень инфляции в Еврозоне, а он сейчас там равен 1%, и низкие темпы прироста ВВП в 1,1% не дают поводов надеяться, что в ближайшие кварталы или даже годы процентная ставка в Европе заметно поднимется. По опыту некоторых развитых страны заметно, что данные процессы могут оказаться очень затяжными.

Понравилось?

28


Читайте также: