Мошенники ударили по социальным сетям

Мошенники ударили по социальным сетямЦентральный банк России сообщает о значительном росте случаев, когда злоумышленники проворачивают свои схемы по выманиванию денег у населения через различные социальные сети. По словам специалистов, они взламывают странички граждан и выпрашивают у контактов пострадавшего деньги в долг или финансовую помощь. Граждане часто попадаются на эту удочку и присылают деньги. Об этом сообщает издание «Известия».

Провернуть подобную схему не так-то просто, отмечают в департаменте информационной безопасности. Для этого помимо хакерских способностей и квалифицированного персонала, необходимы и большие вложения. А соответственно, в скором времени, не исключают эксперты, подобные махинации могут быть направлены на бизнесменов и тех, кто к ним приближен.

Вероятность увеличения числа новых способов отъёма денег равна единице, другими словами, можно быть уверенным, что таких попыток будет больше, и они станут всё более изобретательными, считает аналитик компании «Финам» Леонид Делицин. Получая доступ к персональным данным, они будут их использовать как для мошенничества, так и для шантажа. Число таких попыток начнёт расти ещё быстрее после того, как социальные сети запустят собственные платёжные системы и системы переводов, как ВКонтакте. При этом интересны мошенникам станут не только состоятельные лица или их друзья, но и простые обыватели, так как те менее подкованы в финансовом плане.

Если говорить о способах защиты от подобных мошенников, то по словам эксперта, владельцы социальных сетей запускают сейчас новые способы аутентификации пользователей, которые задействуют несколько каналов передачи информации и усложняют взлом аккаунтов. Чтобы обезопасить себя от перевода средств злоумышленникам, обычный пользователь, у которого товарищ просит денег, может позвонить ему на телефон или хотя бы связаться через другой онлайн-механизм, прежде чем переводить средства.

Понравилось?

139


Читайте также: