Россияне не спешат уходить на ипотечные каникулы

Россияне не спешат уходить на ипотечные каникулыЗа прошедший с начала ввода ипотечных каникул месяц банкиры не заметили особого ажиотажа вокруг обращений граждан за данной услугой. Финорганизации получили не так много заявок, в основном россияне хотели получить разъяснения по новому механизму. Об этом сообщает «РИА Новости».

Закон, который вводит понятие ипотечных каникул, был принят в апреле текущего года. В мае его подписал президент РФ. Начиная с августа, у россиян появилась возможность брать ипотечные каникулы. Каникулы предоставляются на 6 месяцев. Взять «отпуск» могут граждане, которые попали в сложную ситуацию, например, при потере работы или резком сокращении дохода.

Александр Москатов, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», рассказал порталу «Займи Срочно», что возможность взять ипотечные каникулы появилась в банках достаточно недавно, поэтому многие потребители, пока не успели изучить все особенности данной программы.

«Ипотечные каникулы, безусловно, дают заемщику поддержку при выплате кредита, однако не стоит понимать формулировку буквально – это отсрочка, которая подразумевает под собой ряд условий. Одно из них – выплаты процентов на период каникул не прекращаются. То есть, хотя заемщик берет на время паузу по выплате основного долга, он продолжает обслуживать этот кредит. Сумма основного долга не снижается, его выплата только переносится на более поздний срок», - пояснил эксперт.

По его словам, для каждого конкретного потребителя вопрос применения программы индивидуален и зависит от его личных обстоятельств. Вероятно, для кого-то в силу жизненных и финансовых причин другая возможная альтернатива будет более удобным вариантом.

«Если интерес к программе возрастет значительно, то это может быть индикатором низкой платежеспособности населения.  То есть, данная ситуация с большой долей вероятности может говорить о том, что реально располагаемых доходов граждан не хватает на обслуживание ипотечного кредита», - заключил Александр Москатов.

Понравилось?

148


Читайте также: