Половина россиян не имеют проблем с выплатой долгов

Половина россиян не имеют проблем с выплатой долговПо данным НАФИ, 52% граждан, рассказывая о себе или своих знакомых, сообщили, что не имели проблем при выплате кредитов, займов. Чаще всего, по данным исследования, с трудностями сталкиваются граждане с невысоким уровнем заработной платы и представители рабочего класса. Примечательно, что число тех, у кого проблемы с кредитами появляются, постепенно увеличивается.

При решении этих трудностей большинство обращается за помощью в первую очередь к своим родственникам, друзьям и знакомым. Таких порядка 43%. Доля тех, кто пользуется возможностями банка по регулированию подобных вопросов, не превышает 27%. Интересен и тот факт, что 6% россиян видят решение проблемы выплаты текущего кредита в получении нового в другом банке.

Ситуацию с проблемами при возврате долга можно объяснить низкой финансовой грамотностью и неумением рассчитывать свои возможности при получении кредита, однако основной причиной, по мнению главного редактора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, является падение реальных располагаемых доходов населения. Как следует из официальных материалов Росстата, этот показатель за 2014-2018 гг. упал примерно на 10,6% и еще на 1,3% в годовом выражении в первом полугодии 2019 года.

Падение доходов является и одной из причин того, что граждане РФ стали реже обращаться к родственникам и друзьям, столкнувшись с трудностями при погашении кредитов, поскольку безденежье в настоящее время – проблема очень и очень многих. В то же время доля россиян, пытающихся «перехватить» до лучших времен у близких, остается высокой, что, отмечает эксперт, свидетельствует о низком уровне финансовой грамотности населения - большинство граждан банально не знают, что делать при трудностях с погашением кредита, а также об отсутствии реальных постоянно действующих механизмов поддержки попавших в сложную финансовую ситуацию граждан со стороны государства.

Понравилось?

15


Читайте также: