США захотели напомнить Китаю о долге в 1 трлн долларов

США захотели напомнить Китаю о долге в 1 трлн долларовПо данным Bloomberg, США подумывают о взыскании с Китая долгов по облигациям, которые были выпущены еще во время правления императоров. Если учесть начисленные проценты, а также инфляцию за прошедший период, то общий размер долга может превысить 1 трлн долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

Сообщается, что глава США Дональд Трамп уже провел ряд встреч с текущими владельцами таких бумаг, которые призывают потребовать с Поднебесной возврата долгов. Впрочем, Пекин отказывается признавать долги, возникшие до революции, поэтому не намерен их выплачивать.

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер» рассказал порталу «Займи Срочно», что особых механизмов заставить Китай взыскать долги императоров у США нет, ведь КНР не является правопреемницей империи.

«По нашему мнению, это очередной ход с целью добиться уступок от Пекина в торговых переговорах и средство заставить Китай заключить сделку на выгодных Америке условиях», - пояснил эксперт.

Надо отметить, что тема долгов может стать новым витком противостояния США и Китая, последствия которого уже сегодня ощущает весь мир. Стороны в середине прошлого года начали торговую войну, периодически сообщая о вводе новых пошлин на поставки товаров.

Если говорить о влиянии данного противостояния на Россию, то оно ощущается довольно сильно. Во-первых, на фоне таких распрей ведущих экономик мира инвесторы по всему миру начинают выводить средства из активов развивающихся стран, что, например, негативно отражается на состоянии российского рубля.

Также США и Китай вместе обеспечивают примерно треть мирового потребления нефти. В условиях торговой войны снижается производство товаров, что негативно влияет на нефтяные котировки, а значит и на рубль.

Напомним, в последний месяц рубль стал активно дешеветь к доллару. Если в середине июля за 1 доллар давали 62 рубля, то сегодня доллар торгуется на бирже в районе 66 рублей.

Понравилось?

130


Читайте также: