Уровень ранней просрочки по кредитам вырос в два раза

Уровень ранней просрочки по кредитам вырос в два раза

Россияне стали чаще допускать пропуски по выплатам в отношении своих кредитных обязательств. Сегодня уровень просрочки составляет 1,7%, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Кроме того, показатель вышел практически на один уровень с тем, что наблюдался в докризисные времена – 2%. Таким образом, у экспертов появляются некоторые опасения по росту просрочки в будущем. Об этом сообщает РИА Новости.

Увеличение просрочки преимущественно наблюдается среди необеспеченных кредитов из-за высокого уровня рисков, которые они с собой несут. В частности, по словам экспертов БКИ «Эквифакс», можно наблюдать отсутствие ежемесячных выплат по кредитным картам в 3-4% случаев. Не далеко ушли кредиты наличными, POS-кредиты и так далее. Наименьший уровень просрочки традиционно в ипотечном кредитовании.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рост преимущественно обусловлен снижением реальных доходов на фоне инфляционного шока после ослабления рубля и повышения ставки НДС. Учитывая, что в настоящий момент времени рубль укрепился относительно прошлогодних значений, повышение НДС - разовый фактор, а безработица стабильно вблизи исторических минимумов - вероятность негативного сценария низка.

Понравилось?

99


Читайте также: