Объемы автокредитования в июле побили все рекорды

Объемы автокредитования в июле побили все рекордыПо итогам июля банки РФ выдали займы на покупку авто в размере 70 млрд рублей. Это на 34% больше, чем за такой же период 2018 года. Отметим, это абсолютный рекорд по объему выдачи с 2014 года. Об этом сообщает НБКИ со ссылкой на собственное исследование рынка.

Основная причина столь сильного роста заключается в государственной поддержке автопрома, а именно в возобновлении специальных программ кредитования. Правительство приняло решение о дополнительном стимулировании льготных автокредитов и выделило дополнительные средства на эти цели, отмечает эксперт Национального бюро кредитных историй.

С одной стороны, сейчас ставки по кредитным продуктам - и автомобильным кредитам в том числе, - вполне привлекательны по сравнению с теми, что наблюдались годом ранее. Это стимулирует россиян пользоваться такими банковскими предложениями, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. С другой стороны, низкая платежеспособность населения и отсутствие возможности накопить нужную сумму на автомобиль и являются основной того, что львиная доля сделок купли-продажи новых машин происходит через привлечение кредитных средств. Это российская реальность, которая только укрепляется с каждым годом.

Пока нет предпосылок для того, чтобы тенденция к расширению объема автомобильного кредитования прервалась, отмечает эксперт. Скорее, сектор рынка будет плавно расширяться - без всплесков, потому что люди здраво оценивают свои небольшие финансовые возможности и больше, чем есть, платить точно не могут. В среднем, у этого рыночного сегмента есть потенциал роста на 5-7% в год смело.

Понравилось?

109


Читайте также: