Скептицизм россиян по поводу роста цен сходит на нет

Скептицизм россиян по поводу роста цен сходит на нетСегодня в большинстве случаев люди ждут инфляцию на уровне 9,1% в ближайший год. Этот показатель ниже, чем в прошлом месяце на 0,3% и почти на 1% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также замерили уровень ощущаемой инфляции. Он вырос за месяц до 10%, превысив июльский показатель на 0,1%. Об этом сообщает ЦБ РФ со ссылкой на данные опроса.

Напомним, власти ожидают роста цен в текущем году на уровне 4,5%, а уже в начале следующего года она должна вернуться к 4%. Эксперты в области макроэкономики от крупнейших международных организаций склонны полагать, что российским финансовым ведомствам удастся удержать уровень инфляции в пределах 4,2% в ближайший год, что в принципе не далеко от официального прогноза.

Инфляционные ожидания снижаются по двум причинам, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Во-первых, сезонный фактор - летом из-за высокого урожая цены на многие виды плодовоовощной продукции низкие. Во-вторых, инфляция сама по себе действительно снижается. По итогам августа она скорее всего составит не выше 4,3% в годовом выражении. Аналитик предполагает, что этот тренд в ближайшие годы продолжится, поскольку потребители постепенно привыкают к низкой инфляции и соответственно инфляционные ожидания будут оставаться под давлением. Вероятно, к концу года показатель снизится до 9% или даже ниже. Инфляция будет снижаться по мере охлаждения потребительского кредитования и как следствие - потребительского спроса.

Понравилось?

17


Читайте также: