Эксперты оценили размеры скрытой от глаз экономики

Эксперты оценили размеры скрытой от глаз экономики

Объем теневого сектора экономики составляет 11,7 трлн рублей, или примерно 12,7% ВВП. Это данные за 2017 год, и если смотреть в динамике, то заметно, что объем скрытой в тени экономики постепенно снижается. Например, в 2016 году доля такого сектора оценивалась в 13,2% ВВП. В 2014 году показатель был чуть менее 14%. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на данные Росстата.

Подсчеты количества черных кошек в темной комнате, а именно так, по мнению главного редактора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, выглядит исследование Росстата, весьма произвольны, поэтому, разумеется, снижение доли теневой экономики при желании можно объяснить ужесточением контроля в ряде отраслей, а можно – изменением методики подсчета. Если же учесть рост налоговой и регулятивной нагрузки, низкое качество налогового администрирования, высокий уровень коррупции, нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, сокращение социальных расходов бюджета и реальных располагаемых доходов населения, низкие пенсии при повышении пенсионного возраста, то сокращение доли теневой экономики выглядит не совсем реальным.

Куда более вероятно, предполагает эксперт, что «черных кошек» стало намного больше, но Росстат предпочел не присматриваться. Более того, можно ожидать, что при сохранении текущей ситуации их доля в «черной комнате» продолжит расти, поскольку эпизодические приступы борьбы с коррупцией у большинства населения никакого энтузиазма не вызывают, а все остальные причины ухода в тень пока остаются в силе. И в текущей ситуации единственная реальная опасность работы в теневой секторе – возможность попасться, поскольку пенсионные реформы уже давно отбили у очень многих россиян надежду хорошо жить на пенсии.

Исходя из оценок Росстата, потери бюджета могут составлять до нескольких триллионов рублей, но власти, судя по всему, предпочитают компенсировать это за счет повышения налоговой нагрузки на тех, кто не может уйти в тень, поскольку в противном случае правительству придется пойти на кардинальную перестройку и собственной работы, и работы всех федеральных, региональных и муниципальных ведомств и учреждений, а также пересмотреть массу законодательных актов, чтобы создать условия, в которых выйти из тени с учетом всех обстоятельств будет выгоднее, чем оставаться «черной кошкой», заключил специалист.

Понравилось?

28


Читайте также: