Каждый восьмой гражданин едва сводит концы с концами

Каждый восьмой гражданин едва сводит концы с концамиСпециалисты Росстата выяснили, что число тех, кто едва находит деньги на пропитание, немного сократилось за последние три месяца. Сегодня живущих за чертой бедности порядка 12,7% от всего населения страны. В численном выражении количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума находится в районе 19 млн человек.

Напомним, что согласно указам президента РФ, в стране в ближайшие 5 лет уровень бедности должен сократиться в два раза. Минтруд уже ведет активную работу в этом направлении. В частности, ведомство разработало государственную программу «Социальные контракты». Планируется, что после тестов эта система распространится по всей стране.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев считает, что с одной стороны, на доходы постоянно давит высокая инфляция, с другой стороны, государство периодически пересматривает планку прожиточного минимума. Понятно, что в этих условиях доля россиян, оказывающихся то выше уровня прожиточного минимума, то ниже его, будет постоянно меняться.

Конечно, отмечает эксперт, можно попытаться спроецировать процесс на общую динамику реальных располагаемых доходов наших сограждан, но особого смысла в этом нет – через некоторое время планка прожиточного минимума снова будет пересмотрена и все расчеты окажутся уже неактуальными. Что касается того, насколько критична цифра в 12,7% россиян, проживающих за чертой бедности, то, во-первых, это, безусловного многовато для государства, претендующего на позиции одного из мировых лидеров. А, во-вторых, тут важно не само процентное соотношение, а величина прожиточного минимума, относительно которого вычисляется доля бедных.  Он у нас критически мал. Прожить на такую сумму, практически не реально. Если же поднять планку прожиточного минимума до того уровня, на котором гражданин сможет обеспечивать себе более-менее достойную жизнь, то за чертой бедности окажутся все 50% россиян.

Понравилось?

157


Читайте также: