Больше четверти россиян угодили в «кадровую яму»

Больше четверти россиян угодили в кадровую ямуСегодня в РФ из общего числа трудоспособного населения 34 млн граждан находятся в «квалификационной яме». Данный термин говорит о том, что тот или иной работник, занимая свою должность, либо обладает чрезмерным количеством компетенций, либо их недостатком. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные компании BCG и организации World Skills.

Эксперты, которые приняли участие в исследовании, считают, что в ближайшие несколько лет ситуация только усугубится. Этому поспособствует и развитие технологий, которое уже сейчас вытесняет рабочих с их мест. Негативное влияние на ситуацию оказывают санкции со стороны ЕС и США, а также различные геополитические потрясения на мировой арене. Исправить ситуацию, по мнению специалистов, возможно только с помощью ввода «нового типа социального контракта».

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова не согласна с исследованием и не уверена в том, что в России действительно серьезным образом стоит проблема "кадровой ямы". У нас в стране большие сложности с рабочими местами с полной занятостью при низком официальном показателе безработицы, люди ищут подработку и сторонний заработок, не обращая внимания на требования к квалификации - главное, заработать дополнительно. В условиях, когда в России более пяти лет не растут показатели реальных доходов населения, а повседневная жизнь становится все дороже, фокус внимания сосредоточен только на одном - на уровне оплаты труда.

К тому же, отмечает эксперт, чисто российская проблема - огромное количество людей с высшим образованием, которым они ни разу не воспользовались по профилю. Это такая "историческая память" и специфика менталитета, при которых сам факт образования ценится выше, чем образование. У нас до сих пор не решен эффективным образом вопрос с переподготовкой кадров, в том числе и возрастных. Если к этой проблеме подойти с прикладной точки зрения, часть вопросов отпадет сама собой.

Понравилось?

98


Читайте также: